• Авторские публикации

Рождественский сюрприз

рождественский сюрприз

Накануне Рождества на фирму пришел устраиваться человек. Так как отдельные положения его резюме показались шефу курьёзными, он пригласил этого человека на беседу. Вот как она проходила.

Шеф: Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста.

Претендент: Спасибо. Вы позволите мне снять шубу? Здесь очень жарко.

Ш: Конечно. Вы написали, что вас зовут : (заглядывает в бумаги)

П: Не утруждайте себя. Я повторю. Меня зовут Пэр-Ноэль, иногда Баббо-Натале или Увлин Унгун, а также Юлетомте, свя-той Василий, Йоулупукки, я же Бефана, я же:

Ш: Достаточно, достаточно. Скажите, а зачем вам столько имен? Для конспирации?

П: Ну, что вы. Я же не шпион. Хотя за мою долгую жизнь чего только не случалось! Вот, помню, однажды приехал я как-то в Турцию на открытие моего памятника: Ой, простите, я отвлёкся. Дело в том, что по роду деятельности мне приходится бывать в разных странах, и везде, представьте, меня величают по-разному.

Ш: Мне, честно говоря, не всё ясно, но будем считать, что на этот вопрос вы ответили. А, скажите, почему в графе «возраст» вы оставили пустое место?

П: Не поймите меня неправильно, но я не знаю, сколько мне лет. Видите ли, я считаю свой возраст от Святого Николая. А он родился примерно в 270 году. Так что, мне о-очень много лет.

Ш: От того самого Святого Николая?! Интересно: А, простите, почему?

П: Дело в том, что именно Святой Николай много помогал беднякам своего города. Например, он тайком подбрасывал в башмаки, выставленные за дверь, яблоки, пирожки и даже монетки. Особенно приятно было получать такие подношения в Рождественскую ночь. Его доброта и любовь к людям мне пришлись по душе, и я продолжил богоугодные дела этого святого. 6 декабря, в день его памяти я приношу подарки детям, а затем, в Рождество — и всей семье.

Ш: Да, да, я отлично помню, как в День Святого Николая я получил однажды велосипед, о котором столько мечтал! Так это были вы? Моя бабушка в этот день всегда рассказывала нам, внукам, легенду о том, как вы, простите, Святой Николай спас от бесчестия трёх дочерей бедняка, подкинув им мешочки с золотом в трубу. Ведь из-за того, что их никто не брал замуж, отец собирался отдать их в блудницы!

П: Да, было дело. Обычно Николай клал золото на окошко. А однажды окна были закрыты, и ему пришлось лезть на крышу и бросать мешочки через дымоход. Они как раз попали в девичьи чулки, вывешенные сушиться.

Ш: Так вот откуда пошла традиция вывешивать в Рождественский вечер носки для подарков! Очень интересно.

Ну, с возрастом мы тоже все решили. И теперь мне стала понятна ваша запись в графе «род занятий»: раздача подарков 6 и 24 декабря, которая привела меня в недоумение. Ну, а почему вы не указали место жительства?

П: Видите ли, и это мне очень сложно сделать. Согласно решению ООН от 1984 года я официально живу в Финляндии, точнее, в Лапландии. Там у меня резиденция. Но датчане выделили мне участок в Гренландии среди вечной мерзлоты. А русские считают, что я должен жить в городе Великий Устюг в 410 км от Вологды. Я мог бы, конечно, указать город Миру, что в Малой Азии. Там жил и был похоронен Святой Николай. Но этого города уже нет. На этом месте сейчас находится турецкий город Демре, в церкви которого до 1087 года покоились мощи святителя. Турки называют ее Баба Ноэль Килизе — церковь Рождественского деда. Кстати, именно там я был на открытии моего памятника, который стоит недалеко от великого святого. Это событие показало всему миру, что я — его прямой последователь.

Ш: А я где-то читал, что традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе ещё с XIV века.

П: Так оно и было. Затем дата 6 декабря «сместилась» к концу месяца, и основной обмен дарами теперь приходится на 24 декабря — канун Рождества. В этом повинны реформаторы церкви. Их запреты на почитание святых, поклонение их мощам привели к тому, что традиционные ритуалы были перенесены на Рождество. Но, честно говоря, не только Святой Николай одаривал детишек подарками. Известна английская гравюра 1590 года с изображением «сказочного гос-подина Никто», который чем-то похож на меня. «Господин Никто» — человек без лица, но с бородой, одет в шубу, рукавицы и шапку, за спиной не-сет мешок с подарками и пробирается ночью с фонарём в руке по чердаку к ка-минной трубе.

Ш: Кстати, а давно вы стали так одеваться? Ведь ваша яркая шуба совсем не похожа на тёмную рясу священника, в которую был одет Святой Николай.

П: О, это занятная история. Американский профессор Клемент Кларк Мур в 1822 году издал книгу стихов обо мне и даже создал мой словесный портрет. Интересно, что моим прототипом послужил слуга Мура — упитанный, жизнерадостный голландец. А знаете, почему меня знают в мире как Санту Клауса?

Ш: Какой Мур? Санту Клауса прославила фирма Кока-Кола.

П: Знаете, я воспринимаю такие слова как личное оскорбление. Это как вопрос: что было раньше — курица или яйцо : Над моим теперешним образом много десятков лет трудилась, как теперь модно говорить, целая команда. В 1931 году фирма Кока-Кола начала свою новую рекламную кампанию, главным персонажем которой был избран я. Художник Хаддон Сандблом нарисовал добродушного белобородого старичка, одетого в красно-белые одежды с бутылкой газированного напитка в руках. Так на свет появился всем нам знакомый современный образ Санта Клауса. На самом деле, в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого моя шуба была синяя, расшитая серебряными звездами), меня одел издатель Луис Пранг. Ещё в 1885 году он выпустил рождественскую поздравительную открытку, где я был именно в красном зимнем одеянии.

Ш: Простите, я этого не знал. Так вы хотели мне рассказать о происхождении имени Санта Клаус.

П: Да, это занятная история с филологическими казусами. Голландцы, высадившиеся в Новом свете, вышли на берег с талисманом-хранителем: фигуркой святого Николая, покровителя мореплавателей. По-голландски «Святой Николай» — «Синтер Класс». Со временем, это имя неоднократно видоизменялось. Теперь оно звучит на американский манер как Санта Клаус.

Ш: Всё, что вы рассказываете, удивительно интересно. Да, можно ещё вопрос по анкете? Вы пишете, что привыкли работать в команде. Что это значит?

П: Я действительно прихожу в дома к детям не один, а в сопровождении спутников, например, ангела и чёрта. Ангел рассказывает мне о хороших делах ребенка, а чёрт — о его проказах. Немецким детям, к примеру, знакомы мои помощники Черный Петер или Кнехт Рупрехт, которые наказывают ленивых и непослушных детей. Поэтому нередко среди подарков иные детки находят и выкрашенные серебром веточки — розги. Кстати, у немецких и голландских детишек есть «удобный» сказочный персонаж по имени Ниманд, что в переводе означает Никто, на которого можно свалить на вину, если нашалил или что-нибудь сломал. Практично, не находите?

Ш: Скажите, а Дед Мороз — это тоже вы?

П: Вы затронули очень больной вопрос, на который мне сложно ответить. Формально мы выполняем оду и ту же работу: приносим в дома радость и веселье. Но мы с Дедом Морозом не родня. Дело в том, что к Святому Николаю он никакого отношения не имеет. Православные очень любят Николая-Чудотворца (так они называют Святого Николая). Но Дед Мороз — не святой. Его предки — славянские сказочные герои Трескун и Морозко. Издавна известна сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонёк. В средние века в российских деревнях практиковалось «кормление» Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им повелителя зимних холодов, задабривая его, чтобы тот не так лютовал. Вообще, ученые полагают, что в словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение. Мороз — это Морозко, царь всех зимних месяцев. Деды в славянской традиции — это прародители, духи предков.

Ш: Действительно, у вас с Дедом Морозом, скорее, одна профессия, нежели общие предки. А можно ещё вопрос? Личного характера. Скажите, а у вас есть семья?

П: Знаете, в отличие от Деда Мороза, у которого есть дочка или внучка Снегурочка, я одинок.

Ш: Ну, зачем вы так. Вас считает родным каждая семья, к которой вы приходите в дом с добрыми вестями и подарками. Разве этого мало?

П: Вы правы. Но все же, порой, так хочется иметь рядом близкого человека! Ну, да ладно об этом.

Ш: Что ж, похоже, мы обсудили все вопросы. Считаю, что вы нам подходите. Я охотно возьму вас к себе на фирму.

П: Спасибо. Но я хотел бы предупредить вас о следующем. Так как моя работа — это постоянные разъезды, то я прошу принять на довольствие мою восьмёрку оленей. А также после каждого Рождества требуется непременно чинить мои сани.

Ш: Думаю, что с этим проблем не будет. Это проще, чем ежегодный техосмотр нашего транспортного парка.

П: Не скажите. А знаете ли вы, что в моих рождественских сутках 31 час?

Ш: Как это?

П: Лишние 7 часов набегают благодаря разнице во времени в разных частях Земли. Нашлись ученые, которые подсчитали, что этого времени мне хватит, чтобы посетить примерно 92 миллиона семей. И каждую секунду я должен заглядывать в 822 дома! Для этого мне необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что почти в 5000 раз выше скорости звука. А мои сани, нагруженные подарками (даже если каждому ребенку я подарю лишь шоколадное яйцо), будут весить 250 тонны.

Ш: Но ведь это невозможно!

П: Ну, что вы. Ведь я прихожу к людям в Рождественскую ночь. А это — время чудес, когда возможным становится все. Даже сказка о том, что я нанимался к вам на работу.

Знаете, 6 декабря один польский мальчик подарил мне книжку с веселыми байками про моего предка, Святого Николая. Она у меня с собой. Я прочту вам несколько анекдотов из неё.

———————————————————————————

— Святой Николай, прошу тебя, подари мне конструктор «Лего»! — кричит Ясь.
    — Не кричи так. Святой Николай услышит даже шепот, — успокаивает его мама.
    — Да, но папа закрылся в своей комнате, и может меня не услышать.

Мама сыну:
    — Кто тебя научил говорить «Черт побери?».
    — Святой Николай.
    — Не обманывай.
    — Клянусь! Ночью он пришел с подарком для меня, ударился об угол стола, и сказал именно это.

— Святой Николай, спасибо за подарок, который ты мне принес.
    — Пустяк, не стоит благодарности.
    — Я тоже так думаю, но мама велела так сказать.

Ясь набирает номер, и вежливо спрашивает:
    — Алло, это Святой Николай?
    — Нет.
    — Тогда какого чёрта вы берете трубку?

Разговаривают два дошкольника.
    — Какая у вас елка?
    — Искусственная.
    — А к тебе приходил Святой Николай?
    — Приходил, но тоже искусственный.