• Переселенцы в Германии

Эдуард Вульф: «Терпение и труд всё перетрут»

(c) - Edith Ochs

Число этнических немцев, приехавших из бывшего Советского Союза, насчитывает уже несколько миллионов человек. Возможности для быстрой интеграции — велики. Остался пустяк — воспользоваться всем тем, что предоставляет своим новым гражданам Германия. Однако для многих из нас именно это и является камнем преткновения. Всё лежит на поверхности — протяни руку и возьми. Ан, нет. Мы как Емеля из известной детской сказки: «Зачем же я буду с печи вставать и делать что-то? Вот если бы прямо так, не слезая, лёжа под теплым одеялом, тогда, пожалуй, можно попробовать».

Те, кто приехали недавно, вздыхают: «Вот раньше, говорят, всё было лучше и проще. А сейчас: …»

Да, страна испытывает экономические трудности. Это не может не сказываться на положении её граждан, особенно тех, кто ещё не успел хорошо выучить язык и понять, какие специалисты требуются в это непростое время.

Ныть и жалеть о том, что не сбылось или считать деньги в кармане у соседа — для этого не стоило срываться с насиженного места и ехать за тридевять земель. Но если уж решился воспользоваться правом, предоставленным тебе, немцу, так не сиди и не жди, когда тебя возьмут за руку и отведут на учёбу или на работу. Действуй сам!

Мне всегда импонировали люди с активной жизненной позицией.

Вот об одном из поздних переселенцев я хочу рассказать.

Познакомьтесь, Эдуард Вульф, предприниматель, живущий в Дюссельдорфе.

Мне с трудом удалось договориться с ним о встрече. По роду деятельности Эдуард не сидит в большом кабинете, руководя подчинёнными. Он всё делает сам. Разъезды по всей Германии и за границей — обычные трудовые будни бизнесмена. Он согласился принять меня на полтора часа в субботу. В пятницу вечером он вернулся из одной командировки, а в воскресенье уезжал в другую.

В 9.30 утра мне открыл дверь сам хозяин. Несмотря на выходной и домашнюю обстановку, Эдуард был в белоснежной рубашке с галстуком. По всему чувствовалось, что такой строгий стиль в одежде органично присущ этому человеку. На минуту появилась жена, чтобы поздороваться. Она, смеясь, сказала, что приняла слова мужа о корреспонденте за шутку.

Эдуард Вульф родился и вырос в немецкой семье на Урале в городе Краснотуринске.

— В городе жило много немцев. Наш микрорайон в шутку называли даже «Берлином». Нам, детям послевоенных лет, не приходило в голову учить немецкий язык, хотя родители дома всё время говорили между собой на родном языке.

Народ на Урале многонациональный и демократичный. Вульф не помнит ни одного случая, чтобы ему хоть раз в жизни помешало то, что он немец. Да и был он таким же, как другие мальчишки и девчонки, его сверстники. Правда, с детства его отличали независимость и самостоятельность несмотря на то, что он был самым младшим в семье. От отца перешли к мальчику такие черты характера, как желание быть лидером, а также основательность и точность во всём, что он делает. Как сказал сам Эдуард:

— Родители заложили базу, которую я развил уже дальше.

Насмотревшись модных в 70-е годы отечественных фильмов о покорении сибирских рек, Вульф решил стать гидростроителем. Он поступил институт в Новосибирске. После окончания учёбы вернулся домой и пошёл работать в строительный трест. Молодого и толкового инженера заметили. Начался путь его роста со старшего мастера. Но уже через год Эдуард стал начальником участка. На возраст скидок не делали. Требования были очень высокими. Проработав на этой должности 4 года, Вульф прошёл прекрасную профессиональную школу, которая стала основой его дальнейшей деятельности. Строительство — такая отрасль, с которой связана вся производственная база города, района, области. На различных встречах и совещаниях Вульф познакомился с коллегами-строителями — Эдуардом Росселем, в недавнем, губернатором Свердловской области (также немцем по национальности) и бывшим первым президентом России Борисом Ельциным.

Началась перестройка. Руководство города предложило Вульфу на выборной основе бороться за пост Генерального директора треста.

— Не боишься идти на выборы? — спросили его.

Сомнений и раздумий не было.

— А чего бояться? Это мой родной город. Я здесь свой. Меня знают как человека и как работника.

По итогам первого тура он с большим перевесом победил своих соперников и в 35 лет возглавил строительный трест.

Как и повсюду в начале перестроечных лет стали возрождаться национальные традиции. Мэром Краснотуринска был избран немец. В школах города стали преподавать немецкий язык с 1 класса. Благодаря этому дочь Эдуарда, первая из семьи приехавшая в Германию на учебу в университет, не испытывала никаких языковых проблем. Появились различные организации светской и религиозной направленности. Было создано общество немецкой культуры. Евангелисты обратились к Вульфу с просьбой о выделении помещения. Несмотря на советское атеистическое воспитание, Эдуард пошел им навстречу.

Самые сложные 10 лет перестройки он возглавлял родное предприятие. У него всё шло хорошо. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, был материально обеспечен. Однако этому энергичному и ответственному человеку стало тесно в рамках сложного, уже не социалистического, но и далеко не капиталистического строя. Вульф не видел перспектив дальнейшей работы. Советская экономика трещала по швам. Гендиректора угнетало, что приходится увольнять кадровых работников, которых он знал лично многие годы.

— Я на этом два инфаркта заработал, — сказал он, нахмурившись, вспоминая о чем-то своем.

Российские немцы стали активно уезжать в Германию. Тогда Эдуард ещё не думал об этом.

В 92 году в Германию первой из большой семьи уехала старшая сестра с детьми. Она живет в Ганновере. Вульф часто ездил к ней в гости, а также в деловые поездки — на переговоры (его трест стал сотрудничать с предприятиями Германии) и промышленные выставки.

— Подготавливали почву для переезда?

— Да, нет. По крайней мере, сначала действительно только повидать родных и в командировки. Но, естественно, стал сравнивать жизнь дома и здесь. Как бы примерял всё на себя.

— А как созрело решение навсегда оставить родные места?

— Моя собственная семья уезжала поэтапно. Не видя для детей дальнейших перспектив, мы отправили дочь учиться в Германию. Затем к ней переехали жена с 13-летним сыном. А последним прибыл и я, забрав с собой среднюю сестру.

— Тяжело расставались с городом и работой?

— А как вы думаете? Когда всё привычно и знакомо с рождения: Больно видеть, как всё меняется далеко не к лучшему. Как-то прихватило сердце. На скорой привезли в ведомственную больницу. А в приёмном покое спрашивают: «Вы постельное белье и лекарства с собой взяли?» Я подумал: «А как же остальных, простых граждан лечат?» Да что говорить…

Когда Эдуард приехал в Германию, он был уверен, что будет заниматься строительством. Классный специалист, прекрасный организатор-практик он досконально изучил это дело. Особых проблем с языком не было. Закончил курсы. Отдельные фразы стали «всплывать» из детских воспоминаний. Главное, что он, в отличие от многих не комплексует, разговаривая по-немецки.

— Если меня местные партнёры не совсем понимают, я им говорю: «Учите русский язык». Контракт-то я предлагаю выгодный для них! — смеётся Вульф.

— Да, но вы занимаетесь не строительством, как планировали.

— А вот это получилось действительно случайно. Вскоре после приезда мне позвонили друзья из нашего треста и попросили найти для них в Германии бульдозер. Мне это быстро удалось сделать. Занимаясь поисками, я понял, что здесь на Западе много хорошего оборудования, нового и подержанного, которое так необходимо сейчас в России и в СНГ. И родилась идея открыть свою фирму.

— Были ли у вас проблемы с оформлением?

— Нет. Местные чиновники, в отличие от российских бюрократов, работают четко и достаточно быстро. Кроме того, когда я заявил о желании открыть свое дело, мне оплатили годичную учебу в Дуйсбурге, где я осваивал менеджмент. Меня поддерживало не только социальное ведомство, но и Европейский Союз, от которого я получал стипендию.

— То есть всё так просто и легко?

— Ну, как сказать. Для того, чтобы мое желание стать предпринимателем не выглядело чистой декларацией, я должен был составить план-проект будущего предприятия. Он оказался настолько подробным и актуальным, что меня даже спросили: «А зачем вам учиться, если вы так хорошо всё понимаете?»

— Как вы считаете, что является залогом успеха любого нового дела?

— Я могу сказать о себе. Для меня это уверенность в своих силах и терпение. Не следует думать, что всё сразу получится. Но и руки опускать нельзя. Любой труд, помноженный на терпение, обязательно приведёт к успеху.

— Как складывается жизнь у членов вашей семьи?

— Про дочь я уже говорил. Она умница. Закончила в России школу с золотой медалью. Здесь выучилась на врача. Сын получил среднее образование в Германии. Поначалу были проблемы с языком. Мы помогли — взяли репетиторов. Он долго занимался дополнительно английским языком. Уверен, что он выберет верную дорогу. Мы относимся к воспитанию наших детей по-старому, так, как нас самих растили и учили. Не пускаем всё на самотек. У них перед глазами положительный пример родителей. Они не могут сбиться с пути.

Зазвонил телефон. Эдуард извинился и вышел из комнаты.

Я воспользовалась паузой и задала пару вопросов симпатичной гостеприимной хозяйке дома Лидии Вульф.

Она 22 года проработала в школе учителем начальных классов. Здесь тоже решила не сидеть без дела. Но в школу не пошла — в Германии всё по-другому, непривычно. Она отучилась на курсах по уходу за престарелыми. Уже работает.

Я посмотрела на часы. Время, отведенное на встречу, неумолимо сокращалось.

А вопросов было ещё много. Снова подошел Эдуард.

— У вас напряженный график. Удается заняться чем-либо помимо работы?

— Честно говоря, пока нет. Ведь мне помогает только брат. Так что для двоих дел хватает. В России я в последние годы пристрастился к модному благодаря Ельцину теннису. Здесь успеваю по утрам сделать зарядку и всё. Очень люблю записывать разные интересные высказывания. У меня их скопилась целая коллекция.

— Вы собираетесь расширять свою фирму?

— Пока я не думал об этом. Понимаете, это большая ответственность — взять человека на работу. Я много лет проработал начальником и знаю, что это такое.

— Вы хотели бы ещё освоить что-нибудь, что помогало бы в работе?

— Мне не хватает знания английского языка. Сейчас в поисках клиентов я вышел уже за границы Германии. Поэтому английский очень бы пригодился. Да и компьютер я знаю достаточно посредственно. Это тоже очень нужная вещь для любого бизнесмена. У меня есть свой сайт в Интернете. Это мой рабочий инструмент.

— То есть, вы находите необходимую информацию о предложениях и передаете её покупателям?

— Нет, не всё так просто. Я поддерживаю марку своей фирмы. Если я нашел какое-нибудь оборудование, то, прежде чем продать его, я должен обязательно сам убедиться в его качестве. Вот и езжу в разные города и страны, чтобы лично посмотреть на станок или машину. Иначе мне перестанут доверять. Я привык работать именно так. Благодаря этому ряд моих постоянных клиентов сотрудничает со мной «под честное слово».

— Последний вопрос. Что бы вы могли пожелать таким же как вы поздним переселенцам, ныне гражданам Германии?

— Больше инициативы и уверенности в своих силах. Многие очень инертны. Не хотят пробовать новое. Да что говорить? Я знаю прекрасных специалистов, моих земляков-инженеров, которые здесь стали шоферами, пошли в службу быта. Я не говорю, что это плохо. Но ведь они могли бы здесь устроиться по специальности и, уверен, прекрасно бы работали. А молодежь? Учиться надо, а не сидеть и ждать, когда биржа труда найдет для них какое-нибудь дело. Это наша новая родина. От того, как они будут трудиться, зависит и их собственное и наше общее благополучие.

Я поблагодарила своего собеседника и пожелала ему успехов во всех начинаниях.

После беседы с Эдуардом Вульфом я возвращалась домой, испытывая пролив сил. Видимо, он действительно сильный и уверенный в себе человек и это чувство передается всем тем, с кем он общается. Не сомневаюсь, что у него всё получится.

Со времени нашей последней встречи произошло одно изменение: если бы сегодня я захотела взять интервью у предпринимателя Эдуарда Вульфа, то я приехала бы в его новый дом, расположенный в одном из районов Дюссельдорфа.

Автор: Елизавета Балк, Дюссельдорф

Опубликовал(а): Читатели пишут